Предлагаем купитькупить асфальтную крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Расстановка стола на кухне

Предлагаем купитьпесчано гравийную смесь в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Перед тем, как начать отделку кухни, многие задумываются сразу о множестве факторов: какой использовать материал для ремонта, из чего сделать фартук, какого размера выбрать столешницу и как расположить мебель в пространстве. Любой проект можно кухни обустроить максимально комфортно, используя нехитрые правила расположения и зная виды размещения мебели.

Содержание
  1. Зонирование
  2. Экономия пространства
  3. Основные правила размещения фурнитуры.
  4. Виды проектов
  5. Необычные идеи для кухни
  6. Основные принципы расстановки мебели на кухне
  7. Типовые варианты расположения мебели
  8. Линейная одноуровневая планировка
  9. Двухуровневая линейная планировка
  10. Г-образная планировка
  11. П- образное пространство
  12. Полуостров
  13. Остров
  14. Правило рабочего треугольника
  15. Нюансы оформления помещений разной формы
  16. Особенности кухни-гостиной
  17. Заключение
  18. Что должно быть на домашней кухне?
  19. Нюансы для малогабаритны кухонь
  20. Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники
  21. Размещение кухонной мебели на разных уровнях
  22. Функциональное размещение мебели и бытовой техники
  23. Особенности правильной организации кухонного пространства
  24. Удачные варианты расположения кухонных диванов
  25. Правило «треугольника» и его роль в размещении мебели и бытовой техники на домашней кухне
  26. Стандартные варианты расстановки кухонной мебели
  27. Расстановка на кухне техники и дополнительных элементов
  28. Составление проекта расстановки мебели на кухне

Зонирование

Определенного порядка на кухне можно достичь благодаря правилам деления пространства на зоны, каждая из которых будет отвечать за свои функции. Пространство зонируется на такие части: рабочая и обеденная зона и место хранения кухонной утвари.

Рабочей стороной называется та часть, где хозяйка занимается готовкой еды. В данной зоне необходимо располагать дополнительные установки для хранения продуктов питания и посуды. Именно таким образом советуют поступать дизайнеры, а не располагать эту часть около холодильника.

Обеденную зону, в лучшем случае, располагают в соседней комнате, в худшем в одном помещении с кухней. В таком случае с помощью стульев или формы стола можно условно ограничить эту часть.

Место хранения продуктов подразумевает наличие холодильника и прилегающего к нему дополнительного модуля или пенала. В такой зоне хранятся продукты питания, специи и травы. Здесь же размещают посуду и мелкие принадлежности: салфетки, контейнеры и пакеты.

Следует знать: располагать в рабочей части кухни стол со стульями не рекомендуется — детали на пути хозяйки будут только мешать.

Разделение площади на зоны возможно с помощью шкафа, расположенного поперек комнаты. Однако если места для такой установки не хватает, можно подстроить небольшую арку или барную стойку. Методов зонирования достаточно: растения, освещение, отделка стен. Все зависит только от фантазии.

Экономия пространства

Несмотря на размеры кухни, перед отделкой необходимо составить план на листе – это некий чек-лист, который позволит вам отметить все тонкости предстоящей работы. При переносе всех замеров на листок, не нужно забывать о правилах расстановки гарнитура: при их соблюдении, пребывание на кухне будет максимально комфортным.

Основные правила размещения фурнитуры.

  • Стол – стандартно располагается на высоте от 85 сантиметров. Так как столешница – это рабочая зона, где любой человек проводит большую часть времени на кухне, ее расположение и высота зависит от роста человека. При стандартном росте в 170 сантиметров, вышеуказанный показатель считается оптимальным. Однако, если рост выше среднего, то стол необходимо выбирать высотой от 90 сантиметров. Оптимальный показатель определяется легко: необходимо согнуть локоть перпендикулярно полу, и отмерить вниз сантиметров 15.

  • Зона для трапезы. Стол для этой части кухни необходимо выбирать так, чтобы его размер соответствовал столешнице в рабочей зоне. Лучше, если высота составит 75 – 85 сантиметров.

  • Духовая плита. Для того чтобы обезопасить пространство от нежелательных последствий, плиту необходимо располагать на 55 сантиметров от дверей, балконов или окон. Воздух может легко задувать огонь. Следует знать, что от размещения духового шкафа в углу лучше отказаться: во-первых – это потеря свободных метров (стена должна находиться на определенном расстоянии от плиты), а во-вторых – это возможные загрязнения. Так как брызги от приготовления пищи могут попадать на стену, отмыть их труднее, нежели от столешницы.

  • Вытяжка. Устанавливается на высоте от 65 – 75 сантиметров от плиты. Данные замеры соотносятся с ростом хозяев квартиры. Если члены семьи выше 170 сантиметров, то необходимо поднять высоту расположения на 10 сантиметров. Стоит знать один нюанс: чем выше располагается вытяжка, тем большей мощностью она должна обладать – особенно это касается кухни-гостиной.

  • Мойка. Раковина должна быть глубокой и с длинным смесителем. Варианты мойки разнятся, но чем она глубже, тем лучше справляется со своими функциями: кастрюли большого размера мыть в ней не составит труда.

  • Машина для мытья посуды. Оптимальный вариант расположения – около мойки. Посудомоечную машину нужно устанавливать как можно ближе к розеткам – подключение к коммуникации должно быть упрощено.

  • Холодильник. Самое подходящее для него место – это угол. Для удобства его использования можно переместить дверцу таким образом, чтобы она открывалась к ближайшей стене (современные модели обладают возможностью менять направление дверцы).

Виды проектов

Мало кто знает о том, что имеются правила размещения зон через треугольник. Что включает такой проект, с расстановкой мебели по периметру, узнаете ниже.

Треугольник образует геометрию размещения, соединяя важные части в помещении:

  • отдел, где хранятся продукты и кухонные принадлежности;
  • часть рабочего пространства, где установлена мойка;
  • зона готовки с варочной плитой.

Для комфорта необходимо расположить все части треугольника на близком расстоянии друг от друга. Устанавливать оборудование необходимо на безопасной дистанции от данного треугольника, приблизительно на 65 сантиметров. Мойка в такой системе занимает центральное место, а по сторонам от нее располагается холодильник и плита.

Как действует правило треугольника в различных проектах:

  • линейный вид схемы. Расположение при такой схеме происходит на одной стороне пространства. Треугольник полностью перемещен в одну часть кухни. В центральной области располагается мойка, а по бокам от нее – столешница и холодильник с плитой;

  • кухня двухрядовая. Гарнитур распределяется по сторонам помещения, а значит стороны треугольника также. Правильно расставить фурнитуру можно с одного края (духовку и раковину), а холодильник на другом краю. Лучше, если расстояние между сторонами будет не меньше 125 сантиметров;

  • п-образная планировка. Гарнитур размещается на три стенки, из этого следует, что вершины расставляются таким же образом. Средняя сторона прекрасно подходит для смесителя, противоположные стороны используются для духовки и холодильника;

  • г-образное размещение. Является самым популярным вариантом расположения мебели на кухне. В угловой части, по центру, устанавливается раковина, а варочная панель и холодильник по противоположным сторонам.

Помимо этого, существуют отдельные виды проектов. Реализация таких схем на практике чаще происходит в просторных помещениях, так как расположение мебели в нем нестандартно:

  • островная планировка. В ее основе, как ясно из названия – остров. Это центральная часть кухни, в которой располагается раковина и прилегающая к ней столешница. По сторонам от этой обособленной части размещается кухонный гарнитур, стол и плита. Как правило, расположение функциональных частей можно менять, но не рекомендуется устанавливать посреди кухни духовку – это противоречит правилам пожарной безопасности и затратно по денежным вложениям;

  • полуостровная планировка. Почти тот же вариант, что и вышеописанный, только островок из функциональной части может быть продолжен до стены. Такая планировка возможна только в кухнях большого метража.

Необычные идеи для кухни

Если имеется кухня, размером 5-6 кв. метров, то вопрос об экономии каждого сантиметр очень волнует хозяев. Тесные квартиры отстраивались в хрущевские времена (эдакие маленькие комнаты в небольших пространствах). На тот момент никто не задумывался об уникальности интерьера — все было одинаковым, типичным. Но сейчас ситуация поменялась, а чтобы применить современные проекты к такой «хрущевке» необходимо пройти через ряд трудностей. Однако даже здесь можно схитрить и использовать все пространство:

  • подоконник можно расширить до столешницы. Сделать это не так уж сложно;
  • лишние сантиметры между шкафчиками возможно подогнать под всевозможные полочки;
  • подбор гарнитуры необходимо выбирать по правилу функциональности;
  • дверцы ящиков должны раздвигаться или подниматься – это выглядит современно и эстетично;
  • мебель необходимо подбирать со стеклянным дизайном, прозрачными вставками. Фурнитура такого вида является необычной для кухни, однако позволит не только внести воздушность, но и визуально расширить кухню;
  • дверь на кухню лучше установить встроенную, со смещением в сторону. Можно также рассмотреть пример в виде арки;
  • удобно использовать стиральную машину или посудомоечную машину под столом. Функциональные части можно также прятать за шкафчиками;
  • для микроволновой печи подходит место за фасадом нижнего яруса;
  • стены с балконной дверью можно использовать по высоте: там можно установить навесные панели;
  • шкафчики необходимо поменять на подвесные пеналы.

Использовать возможно не только манипуляции с гарнитуром, но играя с цветом, фактурой и покрытиями.

Например, визуально расширяет пространство использование светлых оттенков в комнате. Необходимо понимать, что кухня, площадью 9-10 кв. м, будет выглядеть намного гармоничнее и шире, если общий цвет мебели и стен – белый. Фартук, в таком случае, создается либо светлее, либо в тон гарнитуре.

Не стоит забывать об освещении – правильная подсветка поможет внести необходимые акценты и визуально продолжит кухни, за счет светоотражения.

Зеркальные поверхности также способствуют «дыханию» пространства. Если использовать стенки гарнитура с лаковым покрытием, то отражение будет минимизировать эффект заставленной кухни.

Стиль для маленького помещения должен подбираться соответствующий: не должно быть лишних деталей и вычурных акцентов, бросающихся в глаза. Лучше всего для кухни подходит скандинавский или минималистический стиль. Они отличаются отсутствием дополнительных акцентов и помогают освободить и наполнить воздухом пространство.

Интересный факт: горизонтальные прямые по периметру кухни – вытягивают пространство, а вертикальные визуально добавляют глубины и высоты. Чтобы правильно использовать геометрию, можно отделать специальным ламинатом комнату, таким образом, чтобы вытянутые части располагались перпендикулярно ширине кухни – это увеличит пространство. Для подчеркивания визуальной глубины, следует использовать вертикальные линии по стенам. Не обязательно клеить обои – акцентировать вертикали можно вытянутыми картинами, гобеленами и фурнитурой.

Если само пространство оформлено в пастельных оттенках, а хочется яркости, то можно установить пестрые стулья, пуфики, подушечки и полочки активных цветов. Это разнообразит однотонный дизайн и будет поднимать настроение.

Все вышеописанные планировки, способы экономии пространства, стилевые решение – призваны помочь вам при выборе правильного, многофункционального проекта кухни. Узнавайте, сочетайте, делайте – и кухня мечты воплотится в реальность.

Грамотная расстановка кухонной мебели важна как для хозяйки, так и для домочадцев. Эксперты советуют установить кухонный гарнитур и обеденную зону так, чтобы было удобно готовить еду и собираться за семейным ужином. Расстановка кухонной мебели должна соответствовать правилам эргономики, быть многофункциональной и комфортной. Помимо этого, планировка мебели подчеркивает достоинства помещения и зонирует пространство.

Рассмотрим подробнее, как расставить мебель на кухне и на какие рекомендации профессионалов обратить особое внимание.

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций. Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

Важно! Даже на самой маленькой кухне должно оставаться место для свободного прохода. Чтобы организовать его, используют компактные барные стойки, складные модули, столешницы-трансформеры.

Типовые варианты расположения мебели

При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.

Линейная одноуровневая планировка

Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.

Главный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.

Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.

Двухуровневая линейная планировка

Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.

Как правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.

Важно! При такой расстановке стол размещают возле окна. Используют квадратные или прямоугольные столешницы, стандартный размер 1х1,5 м. Также вместо стола можно использовать сам подоконник. Главное, чтобы под ним была ниша для размещения барных стульев.

Г-образная планировка

Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.

Предлагаем купитьщебень гравийный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Как распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.

В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.

П- образное пространство

Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.

П-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.

Полуостров

Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.

Такая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.

Остров

В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.

При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.

Важно! Остров активно используют в квартирах-студиях, где кухня совмещены с гостиной. Элемент разграничивает пространство, зонирует помещение.

Правило рабочего треугольника

Как расставить мебель в маленькой кухне и какие нюансы учитывать при планировке в крупногабаритных домах? Правило треугольника — одно из самых главных правил, без которого правильное расположение мебели на кухне невозможно. Раковину, плиту и холодильник устанавливают так, чтобы они между собой образовывали треугольник.

Оптимальная длина одной «грани» не менее 80 см, в идеале 100-110 см.

При линейной планировке это правило сохраняется, просто устанавливают элементы в следующем порядке: плита, раковина, холодильник. Этот принцип помогает не совершать лишних движений во время готовки и хранить все необходимые принадлежности и технику в шаговой доступности.

Нюансы оформления помещений разной формы

Любая расстановка кухни не обходится без своих особенностей. При составлении проекта учитывают нюансы помещения, например наличие ниши или выступа в стене.

На что стоит обратить внимание в каждом конкретном случае:

  • при линейной планировке длина столешницы должна быть около 80-100 см;
  • оптимальная высота нижних шкафов в угловой кухне 40-50 см;
  • верхний ярус в любом пространстве размещают в 40 см от столешницы;
  • расстояние между верхними и нижними шкафами кухни должно быть не менее 30 см;
  • дверцы верхнего ряда должны открываться по горизонтали или вертикали;
  • в П»образной планировке советуют установить плиту и холодильник у противоположных стен;
  • в Г-образной кухне вместо квадратной раковины устанавливают круглую;
  • для острова или полуострова приобретают высокие барные стулья.

Особенности кухни-гостиной

Как правильно расставить мебель на кухне-гостиной? Главное не забывать о вышеперечисленных принципах и советах. Для кухонь-гостиных отлично подходят островные и полуостровные гарнитуры.

Элементы выносятся в центр комнаты, представляют собой своеобразную границу между кухонной зоной и местом отдыха. При этом в помещении остается много солнечного света и тепла, пространство сохраняет атмосферу свободы и свежести. Также отделить зоны помогают полупрозрачные шторы или ширмы.

Важно! Гостиная и кухня должны быть выполнены в едином стиле. Дизайнеры рекомендуют использовать светлые оттенки, которые гармонично сочетаются между собой, плавно перетекают друг в друга. На кухне обязательно устанавливают обеденную зону, для гостиной приобретают комфортный мягкий диван. Необходимый элемент для кухни-гостиной это вытяжной шкаф. Кухонные запахи не должны распространяться по всему дому.

Заключение

При планировке мебели учитывают площадь кухни, особенности, стиль интерьера. В маленьких помещениях используют линейные варианты расположения мебели вдоль одной стены. Для кухонь побольше приемлемы угловые мебельные модули, которые отличаются многофункциональностью и эргономичностью.

Самый необычный и стильный вариант — островные и полуостровные кухни. Они зонируют пространство, идеально подходят для кухонь-гостиных. Удобство кухни также зависит от расположения техники: в современных интерьерах приборы прячут за фасадами.

расстановка мебели на кухне

Кухня – это то место в доме или в квартире, где все домочадцы проводят значительную часть своего времени. Именно здесь собирается вся семья за обеденным столом, здесь хозяйки творят кулинарные шедевры, здесь мы пьем утренний кофе, слушая новости и планируя начинающийся день. Большую роль в создании комфортного интерьера играет правильная расстановка мебели на кухне. Этому нужно уделить особое внимание на этапе обустройства нового жилья или проведения капитального ремонта.

размещение холодильника в нише

Проект кухни с расстановкой мебели можно заказать профессиональному дизайнеру интерьеров, а можно составить его самостоятельно. В этом, если разобраться, нет ничего сложного. Нужно лишь учитывать общепринятые правила расстановки мебели на кухне, рассмотреть все возможные варианты и выбрать оптимально подходящий из них. В этой статье мы расскажем, какой должна быть правильная расстановка мебели на кухне, как составить проект, не допустив при этом ошибок и разделить внутреннее пространство на несколько функциональных зон. Мы рассмотрим разные варианты расстановки мебели на кухне любой площади, обсудим нюансы создания комфортного интерьера в условиях ограниченного пространства – на 7 или 9 квадратных метрах.

Что должно быть на домашней кухне?

кухонную мебель и бытовую технику следует размещать так, чтобы хозяйке было максимально удобно готовить

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы ежедневно готовить на своей домашней кухне обед из 3-4 блюд и творить настоящие кулинарные шедевры или планируете ограничиться разогревом полуфабрикатов, вам не обойтись без минимального набора мебели и бытовой техники. Для обустройства домашней кухни вам понадобятся:

  • Модули, располагаемые на 1 и 4 уровнях (навесные и напольные);
  • Рабочая поверхность (столешница);
  • Плита с духовым шкафом;
  • Холодильник;
  • Мойка;
  • Вытяжка;
  • Посудомоечная машина.

вариант размещения раковины возле окна

Если позволяет место, то оснастить домашнюю кухню можно барной стойкой, которая отлично подходит для зонирования внутреннего пространства, небольшим диваном, мягким кухонным уголком или обеденным столом со стульями.

Нюансы для малогабаритны кухонь

Жители малогабаритных квартир «хрущевской» постройки ставят на кухне стиральную машину, поскольку место для нее в совмещенном санузле не предусмотрено. Правильная расстановка мебели в кухне – это то, что позволит вам уместить все вышеперечисленные предметы, в том числе и в условиях ограниченного внутреннего пространства. Первое, что понадобится – это проект расстановки мебели на кухне. Составить его рекомендуется еще до заказа кухонных модулей и приобретения бытовой техники. Наличие проекта позволит определить максимальное количество навесных и напольных шкафчиков, их тип и размер, длину рабочей столешницы, а также удачное месторасположение мойки, холодильника и плиты, а при необходимости еще и посудомоечной, и стиральной машины.

в данном случае нарушено правило треугольника: раковина, газовая плита и холодильник размещены в один ряд

Типовой проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование правила «треугольника». Его соблюдение позволит вам свободно перемещаться между мебелью и техникой, исключит риск эффекта нагромождения, обеспечит беспрепятственный доступ ко всем шкафчикам.

Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники

Г-образная расстановка мебели на кухне

Самостоятельно составляя проект кухни с расстановкой мебели, необходимо учесть основные правила, которыми руководствуются профессиональные дизайнеры интерьеров. Из-за их несоблюдения не получится внедрить даже самый удачный проект. Речь идет об оптимальной расстановке мебели на кухне. Итак:

  • Столешница располагается на высоте примерно 85 см от уровня пола. Эта высота считается оптимальной для хозяйки среднего роста.
  • Обеденный стол лучше установить как минимум в 90 см от рабочей столешницы. Этого достаточно для обеспечения всем членам семьи возможности свободного передвигаться по кухне. Его высота также должна составлять 85 см от уровня пола.
  • Плиту следует размещать как минимум в 55 см от окна, балкона или двери для исключения риска случайного задувания огня сквозняком. Ее нежелательно ставить вплотную к стене, поскольку брызг жира с раскаленной сковороды и других загрязнений избежать не получится.
  • Духовку крайне не рекомендуется ставить в угол. Это создаст эффект загромождения кухни.
  • Возле варочной поверхности должно быть размещено все, что нужно, чтобы было под рукой во время приготовления пищи. Но устанавливать рядом с ней выдвижные ящики не стоит, лучше отдать предпочтение модулям.
  • Вытяжку следует разместить в 75 – 85 см от плиты, в зависимости от роста человека. Чем больше этого показатель, тем мощнее нужна модель. Этого требуют правила расстановки мебели в гостиной кухне.
  • Мойку для домашней кухни следует выбирать глубокую, поскольку мыть в ней предстоит различную посуду, включая высокие кастрюли и прочие емкости большого объема. Хорошо, если оснащена она будет длинным регулируемым смесителем.
  • Лучшим местом для расположения посудомоечной машины будет около мойки. Это обеспечит ее легкое подключение к водопроводной трубе и канализационному стоку. Но рядом должна быть электророзетка. Подключать к электросети посудомоечную машину, используя переноску, запрещено.
  • Холодильник лучше всего разместить в углу, но при условии свободного открытия его дверей.
  • Стиральную машину на кухне традиционно располагают под рабочей столешницей рядом со шкафчиком для посуды и выдвижными полками.

Размещение кухонной мебели на разных уровнях

Оптимальная расстановка мебели на кухне требует размещения предметов интерьера так, чтобы они не загромождали внутреннее пространство, не препятствовали свободному передвижению и находились в строго отведенных для них местах. Кухонная мебель в современных интерьерах располагается, как правило, на 4 уровнях высоты:

  • 1 уровень. На высоте до 40 см от уровня пола устанавливаются напольные кухонные шкафчики, отличающиеся повышенной вместимостью за счет глубокого объема полок и выдвижных ящиков, а также крупногабаритная бытовая техника – посудомоечная и стиральная машина, духовой шкаф.
  • 2 уровень. Он находится на высоте от 40 до 80 см от уровня пола и представлен разнообразными полками и выдвижными ящиками, предназначенными для хранения часто используемой кухонной утвари, а также отсеками для мелкой бытовой техники – мясорубки, кухонного комбайна, блендера, миксера и т.д.
  • 3 уровень. На высоте от 80 до 190 см устанавливаются разнообразные кухонные модули, предназначенные для размещения посуды и часто используемой бытовой техники – плиты, микроволновки, мультиварки, электрочайника.
  • 4 уровень. На высоте свыше 190 см от уровня пола располагаются навесные кухонные шкафчики для хранения редко используемой посуды и других кухонных предметов.

линейное расположение кухонных шкафов

Четырехуровневая расстановка мебели на кухне позволяет грамотно задействовать все внутреннее пространство, оставить в помещение достаточно для беспрепятственного передвижения свободного места и убрать с рабочей поверхности всю кухонную утварь.

Функциональное размещение мебели и бытовой техники

холодильник, посудомоечная раковина и газовая плита размешены в шаговой доступности друг от друга

Удачные фото расстановки мебели на кухне можно найти в интернете. Но не спешите первый понравившийся вариант внедрять в жизнь. Дело в том, что выбирать проект расстановки мебели на кухне рекомендуется в зависимости от:

  • Общей площади помещения;
  • Архитектурной планировки кухни;
  • Особенностей уже приобретенной бытовой техники;
  • Мест подведения коммуникаций и расположения розеток;
  • Количества домочадцев и т.д.

расстановка мебели в малогабаритной кухне

Самое важное при расстановке в кухне мебели – это ее максимальная функциональность. Хозяйка должна иметь возможность одновременно следить за всеми проходящими на кухне процессами – нарезкой, мойкой, варкой, жаркой, запеканием и т.д. От мойки до рабочей столешницы и от плиты до холодильника должно быть всего несколько шагов. В противном случае можно говорить о том, что вариант расстановки кухонной мебели выбран неправильно. Кухня не обладает достаточным функционалом для того, чтобы облегчить процесс готовки. Как правильно организовать внутреннее пространство, выбрав лучший вариант расстановки мебели на кухне, расскажем в нашем следующем разделе.

Особенности правильной организации кухонного пространства

островной вариант размещения мебели

Правильная расстановка мебели на кухне позволяет использовать все ее внутреннее пространство экономно и рационально, причем без эффекта нагромождения и с сохранением достаточного места для свободного передвижения. Современные производители кухонной мебели предлагают огромный выбор напольных и настенных шкафчиков, полок и модулей, предназначенных для хранения посуды, мелкой бытовой техники и прочей кухонной утвари, которая нужна для приготовления пищи. Профессиональные дизайнеры интерьеров дают следующие рекомендации по оптимальному размещению кухонных шкафов:

  • Не размещать шкафы и модули с дверцами в углах комнаты, их сложно будет открывать и потому доступ в их недра будет ограничен.
  • Между крайним ящиком и стеной должно оставаться, как минимум 5 см свободного пространства. Оно может понадобиться для проведения труб и других инженерных коммуникаций.
  • Расстояние между зоной приема и зоной приготовления пищи должно быть не менее 90 см.
  • Расстояние между двумя параллельными линейками на П-образной кухне не должно быть менее 120 см.
  • Навесные шкафы должны располагаться исключительно над рабочей поверхностью на расстоянии от 50 см до 70 см от нее;
  • Вытяжку следует располагать на расстоянии 65 см от электрической плиты и 75 см от газовой варочной поверхности.

возле окна можно расположить небольшой угловой кухонный диванчик

Этими правилами следует руководствоваться не только при расстановке мебели в маленькой кухне. Актуальными они будут при планировании интерьера просторного кухонного помещения большого загородного дома или коттеджа.

Удачные варианты расположения кухонных диванов

Особое внимание заслуживает расстановка мебели в гостиной кухне. Для зонирования ее внутреннего пространства чаще всего используют прямые и угловые диваны. Эти функциональные предметы мебели отлично подходят для разделения зоны отдыха и места приготовления пищи.

на маленькой площади можно разместить самое необходимое: раковину и мойку, а напротив расположить небольшой остров

Прямой диван можно расположить в одну линию с обеденным столом и использовать его в качестве дополнительных посадочных мест при приеме гостей. Выбирать рекомендуется практичную и простую модель с кожаной или тканевой обивкой, которая легко чистится, не набирает неприятного запаха и является устойчивой к повреждениям.

Угловые диваны, как можно догадаться, устанавливаются в углу, чем неплохо экономят драгоценные квадратные метры внутреннего пространства кухни-гостиной. Рядом с таким диваном тоже можно поставить обеденный стол. Этот вариант хорош для тех семей, которые привыкли проводить вместе много времени, играя в настольные игры, просматривая ТВ или просто общаясь за чашкой чая.

Какой бы ни была расстановка мебели в маленькой кухне, помните, что ширина трех основных ее рабочих зон – рабочей столешницы, варочной поверхности и мойки не должна быть менее 60 см. Это сделает их удобными и функциональными. И теперь важный совет всем опытным и молодым хозяйкам – постарайтесь не загружать рабочую поверхность кухонной утварью и мелкой бытовой техникой. Составляя проект кухни с расстановкой мебели, позаботьтесь о том, чтобы у них было свое место.

Правило «треугольника» и его роль в размещении мебели и бытовой техники на домашней кухне

П-образное размещение мебели на длинной и узкой кухне

При расстановке мебели на кухне профессиональные дизайнеры рекомендуют придерживаться правила треугольника. Требуется это для создания на кухне комфортной обстановки. Вершинами треугольника являются:

Расстояние между ними должно быть в пределах 1,2 – 2,7 метров. Соблюдать правило треугольника рекомендуется при разработке проекта кухни с расстановкой мебели, вне зависимости от ее планировки, квадратуры и мест подведения инженерных коммуникаций.

Стандартные варианты расстановки кухонной мебели

размещение столешницы встроенной в кухонный остров для экономии пространства

Чаще всего при оформлении кухонного интерьера используют стандартные варианты расстановки кухонной мебели:

Г-образное размещение столешницы подходит в том случае, когда дверь на кухню расположена в углу

Фото расстановки мебели на кухне в разных вариантах можно найти в интернете. Оптимальной будет угловая расстановка мебели в маленькой кухне, площадь которой не превышает 10 кв.м. Навесные и напольные шкафчики располагаются вдоль стен и используется Г-образная столешница. П-образная расстановка в кухне мебели целесообразна тогда, когда обеденный стол стоит в другой комнате. То же касается G-образного варианта, который используется в случае, если дверь в кухню располагается в углу.

Линейные варианты расстановки кухонной мебели используются в квартирах-студиях или в кухнях, совмещенных с гостиными. Вся мебель и бытовая техника располагается вдоль одной стены. Островные и полуостровные варианты хороши для просторных по площади кухонь. Все вышеперечисленные типы требуют соблюдения общих правил расстановки мебели на кухне и максимально допустимых расстояний между нею.

Расстановка на кухне техники и дополнительных элементов

при расстановке мебели в один ряд можно поставить большой обеденный стол

Оптимальная расстановка мебели на кухне сделает ее удобной и функциональной, но при условии правильного размещения бытовой техники и дополнительных элементов. Речь идет о расположении:

  • Плиты, которая не должна стоять у двери или у окна;
  • Мойки, размещать которую рекомендуется в непосредственной близости к канализационному стоку;
  • Посудомоечной машины и т.д.

П-образное расположение кухонной мебели

А также о расстановке дополнительных элементов, добавляющих кухне функционала. Если позволяет площадь, то правильную расстановку мебели на кухне дополнит:

  • Небольшой стеллаж, предназначенный для хранения посуды для торжественных случаев;
  • Рейлинг для кухонной утвари, разместить которые рекомендуется между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками;
  • Барная стойка, участвующая в расстановке мебели в кухне гостиной и т.д.

угловой вариант расстановки мебели на кухне

Все это должен включать рабочий проект кухни с расстановкой мебели, которым нужно руководствоваться при оформлении общего интерьера. Более подробно о его разработке расскажет наш следующий раздел.

Составление проекта расстановки мебели на кухне

важно не только грамотно расставить мебель, но и правильно подобрать освещение

Сначала следует подобрать наиболее удачные фото расстановки мебели на кухне. Это позволит сформировать общую идею того, каким должен быть общий интерьер. Какой бы вариант расстановки мебели на кухне вы не выбрали, при разработке проекта нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Разделением внутреннего пространства на несколько функциональных зон;
  • Экономией места;
  • Задействованием пространства в глухих углах и под потолком;
  • Использования 4 уровней размещения мебели и бытовой техники;
  • Соблюдения основных правил расстановки мебели на кухне.

Г-образная расстановка мебели позволит сэкономить квадратные сантимеры

Кроме того, учитывать нужно и архитектурные особенности кухонного помещения. Маленькая кухня не даст развернуться полету дизайнерской фантазии, поэтому выбирать нужно один из стандартных вариантов размещения мебели. В большом по площади кухонном помещении в обязательном порядке следует соблюдать правило «треугольника». Для кухни-пенала, которые еще остались в старых панельных домах, выбирать нужно линейное размещение мебели.

Все это позволит вам самостоятельно разработать удачный проект расстановки мебели на кухне и сразу внедрить его в жизнь. Ваше кухонное помещение станет просторным, удобным и функциональным. В нем будет приятно находиться не только хозяйке, но и остальным членам семьи.

Оцените статью
Добавить комментарий